No dia 21 de maio é
comemorado o Dia da Cachaça Mineira e os produtores de Minas Gerais têm muito a
celebrar. O estado é especialista na produção da cachaça artesanal, sendo o
maior produtor do país com cerca de 9 mil alambiques e 600 marcas registradas no
Ministério da Agricultura. Atualmente é responsável por 50% da produção de
cachaça artesanal, participando com 240 milhões de litros anuais.
Um mercado grandioso.
O faturamento do setor cachaceiro alcançou R$5,95 bilhões em 2013, quando foram
produzidos 511,54 milhões de litros da bebida, de acordo com o Sistema de
Controle da Produção de Bebidas da Receita Federal – SICOBE, responsável por
controlar a produção das principais empresas formais do setor.
Já de acordo com o
Instituto Brasileiro da Cachaça – IBRAC, são 40 mil produtores e 4 mil marcas
de cachaça no mercado nacional, sendo que as micro-empresas representam 99%
deste universo. O IBRAC estima que a capacidade instalada no Brasil é de 1,2
bilhões de litros/ano, sendo 70% cachaça industrial e 30% cachaça artesanal
(alambique).
Segundo a Confraria
Paulista da Cachaça há variadas opções de alta qualidade e extremamente
complexas deste destilado tipicamente brasileiro, que contam com diversas
camadas de aromas e sabores, capazes de agradar aos paladares mais exigentes.
O consumo é quase 5
vezes maior que o do whisky (348 milhões de litros) e da vodca (270 milhões de
litros). A cachaça é a segunda bebida mais consumida no país, perdendo somente
para a cerveja, que é uma bebida fermentada. Entre as bebidas destiladas, detém
preferência absoluta entre os brasileiros.
Dados recentes
divulgados pelo IBRAC apontam que houve aumento das exportações de Cachaça em
2016, que cresceram 4,62% em valor e 7,87% em volume, totalizando US$ 13,93
milhões e 8,3 milhões de litros.
Para comemorar essa
data, confira quatro rótulos de deliciosas cachaças mineiras para serem
degustadas pelos apreciadores:
Entre os rótulos da
região que são reconhecidos internacionalmente está a Cachaça Seleta, que há 40
anos no mercado é um desses produtos que se tornam inesquecíveis ao primeiro
contato. Envelhecida em tonéis de umburana, planta conhecida por suas características
curativas e digestivas, a Seleta tem um sabor potente que a torna perfeita como
digestivo.
Preço: R$ 17,33 (120 ml) - www.lojaseleta.com.br
Preço: R$ 17,33 (120 ml) - www.lojaseleta.com.br
Boazinha - Seu nome
provém do hábito de seus consumidores de sempre pedirem “aquela boazinha”, no
tempo em que ainda era vendida a granel. Os tonéis de envelhecimento de bálsamo
conferem à Boazinha uma grande suavidade Graduação Alcoólica 42%.
Preço: R$ 39,00 –
1000L - - www.lojaseleta.com.br
Cachaça
Boa Prosa Ouro – Vendida pela Cachaçaria Nacional Premiada com a medalha Gran
Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, edição Brasil. Armazenada por 3 anos em
tonéis de Amburana, uma típica madeira brasileira que proporciona um sabor
marcante. Com graduação alcoólica de 39%.
Preço: R$ 36,00 - www.cachacarianacional.com.br/
Fonte: Diário de
Petrópolis
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