A cachaça é
cheia de curiosidades e mitos no seu entorno. Por ser uma bebida genuinamente
nacional, cheia de aromas e sabores, com o tempo apareceu histórias acerca
da cachaça, algo que demonstra a importância que ela tem para os
brasileiros. Mas será que as “frases típicas” sobre a bebida feita de caldo de
cana fermentado e destilado são realmente verdadeiras? Para ajudar, o
especialista Rafael Araújo, da Cachaçaria Nacional, desvenda alguns
mitos e verdades sobre a bebida com o intuito de melhorar a experiência que
cada gole de cachaça proporciona.
Confira abaixo os
mitos e verdades:
1 - A cachaça boa é
só a amarela
Mito. A Cachaça branca, que
não possui envelhecimento, é a cachaça pura em sua essência. É a base da
amarela. Ideal que seja boa para produzir uma amarela.
2 - Quanto mais
envelhecida, melhor é a cachaça
Mito. O tempo de
envelhecimento não determina se a cachaça é melhor ou pior. Geralmente com o
maior tempo de envelhecimento a Cachaça fica mais complexa em suas notas
sensoriais, mas envelhecidas em bons barris podem ter muita complexidade, mas a
melhor sempre será a gosto de cada um.
3 - Cachaça
artesanal é melhor do que a industrial
Polêmico afirmar, porém a artesanal
tem um cuidado maior em sua produção. O pequeno produtor acompanhatodo o
processo de destilação para separar a cabeça (primeira porção da destilagem) e
a calda (última porção). Estes dois elementos possuem substâncias nocivas à
saúde e atrapalham completamente o sabor da Cachaça. Já a Cachaça industrial de
coluna, pelo grande volume produzido, geralmente não consegue extrair
perfeitamente e fazer essa separação.
4 - Cachaça deve
ser bebida em copos transparentes
Verdade. O ideal é que se
faça a degustação em copos transparentes para que se faça a análise visual da
cachaça de forma que possamos ver a viscosidade, oleosidade e pureza.
5 – A cachaça de
maior valor tem qualidade superior
Mito. Cada produtor
tem os seus custos de produção investindo em garrafas personalizadas e na
apresentação como um todo. Isso altera o preço final. Mas a forma e o tempo de
envelhecimento podem igualar a de marcas mais baratas. Existem excelentes
Cachaças com apresentação mais simples que competem com cachaças mais caras.
Temos o exemplo de campeãs em concursos mundiais no valor de R$20 a
R$35,00.
6 - A
cachaça deve ser tomada em pequenos goles
Verdade. Costuma-se dizer em
micro goles, pois ela deve ser degustada devagar, rodando em toda a boca para
que se possa sentir o seu sabor.
7 - Cachaça dá dor de
cabeça
Depende. Cachaças mal
produzidas podem dar dor de cabeça. É justamente a que não separa a cabeça e
calda deixando apenas o coração da destilação. A cachaça bem produzida não dá
dor de cabeça. O segredo é tomar com moderação acompanhada de um copo d’água.
8 - Cachaça abre o
apetite
Verdade. A cachaça
aumenta apetite pela sua complexidade, pois “abre”as papilas gustativase
prepara para as refeições.
9 - A cachaça muito
forte queima a garganta
Verdade. Quanto maior o
teor alcoólico maisqueima. Mas depende bastante da forma como se degusta. O
ideal é que antes de engolir, coloque uma pequena quantidade na língua e
rode em toda boca misturando com a saliva e depois engula. O primeiro gole pode
sempre ser "mais forte'”, já os próximos vão ser mais agradáveis,
apreciando todas as notas sensoriais.Para iniciantes, recomendamos as mais
fracas com teor alcoólico de 38% até 40%.
10 - Cachaça tem
prazo de validade indeterminado
Verdade. Cachaça possui
prazo indeterminado de validade. Guardando em local seco, ao abrigo do sol e
muito bem vedado, durará indeterminadamente.
11 – Cachaça e
aguardente são iguais
Mito. Pela legislação,
cachaças possuem o teor alcoólico de 38% a 48%. Acima deste grau, considera-se
a bebida aguardente.
Sobre a Cachaçaria
Nacional:
A Cachaçaria Nacional
é a maior loja de Cachaças Online do Mundo e oferece mais de 1000 rótulos
de Cachaças artesanais de alambiques das principais regiões produtoras do
Brasil, além de acessórios para degustação, barris/dornas, linha gourmet,
dentre outros.
Fonte: Diário de Petrópolis
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