Com a chegada do inverno os
amantes de um bom vinho comemoram o clima perfeito para saborear novos rótulos.
Os tintos são os mais indicados por especialistas para esquentar os dias frios.
Mas quem acredita que a bebida ajuda apenas a se manter aquecido, não imagina
os benefícios que ela pode promover. De acordo com a nutricionista Daniela
Pessôa, estudos comprovam que as propriedades presentes no vinho, ajudam na
prevenção de doenças cardiovasculares, enfermidades que levam a um grande
número de óbitos no mundo.
Mas é importante
ressaltar que a bebida deve ser de qualidade e consumida na quantidade
adequada. Ela contribui ainda para a redução de lipídeos e colesterol, e também
funciona como vasodilatador, reduzindo a pressão sanguínea. Atua também como
anticancerígeno e diminui a agregação plaquetária, prevenindo infartos e
acidente vascular encefálico. Esses benefícios se devem aos polifenóis,
encontrados na casca e na semente da uva. O polifenol mais encontrado nos
vinhos tintos é o resveratrol, que traz todos esses benefícios para a saúde, e
é um potente agente antioxidante.
Mas essas propriedades
encontramos apenas no vinho tinto, que possui cerca de 20 a 50 vezes mais
resveratrol que o vinho branco. “Em relação à obesidade, uma substância
semelhante ao resveratrol que também é encontrada na casca e sementes das uvas,
o piceatannol, inibe o processo de crescimento dos precursores das células
adiposas (células de gordura), evitando que se convertam em células maduras e
assim impedindo o armazenamento de gordura, evitando a obesidade”, explicou a
profissional.
Vinhos tintos podem ser
consumidos também por quem pratica exercícios
De acordo com o sommelier Marco
Aurélio, para praticantes de atividade física como a corrida, assim como em
outras atividades, é recomendável sempre uma alimentação mais regrada. Assim
para os apreciadores de vinho também não é diferente, buscando sempre o
equilíbrio entre alimentos e vinho, o praticante de atividade física se
beneficiará das propriedades encontradas no vinho.
“Qualquer tipo de vinho pode
ser consumido, porém o resveratrol é encontrado e maior quantidade nos vinhos
tintos. Porém, devemos lembrar que o consumo excessivo de álcool é prejudicial
a saúde, portanto para se beneficiar das propriedades encontradas na bebida o
recomendado é não mais do que duas taças de vinho por dia para os homens, e uma
taça para as mulheres”, afirmou.
Para o praticante de corrida,
Luiz, o hábito não afeta seu desempenho. “É claro que não bebo todos os dias,
mas quando estou com vontade não dispenso um bom vinho. Tenho consciência que
tudo deve ser consumido com moderação, principalmente quando se trata de
bebidas alcoólicas. Mas bebo muito suco de uva, que tem praticamente as mesmas
substâncias benéficas. Como trabalho há muito tempo com suplementação, sou fã
de exercícios e estudo educação física, tenho o hábito de pesquisar bastantes
sobre assuntos do gênero”, afirmou.
É importante dizer que o
consumo de álcool em excesso possui efeito reverso. O que era bom começa a ter
efeitos negativos no corpo. Isso porque o álcool é metabolizado pelo corpo como
gordura, portanto quanto mais álcool você ingerir, mais lipídios estão no
sangue. O álcool também pode desregular as funções do fígado e impactar a
recuperação após uma corrida; isso porque ele é um diurético ligado à
desidratação, algo que corredores certamente querem fugir. Por isso, corredores
que ingerem vinho o devem fazer sempre acompanhado de água, minimizando assim
os efeitos da desidratação.
O sommelier explicou ainda um
poco do paradoxo francês com relação a comida acompanhada do vinho. “Se
levarmos em consideração o paradoxo francês, onde sua culinária é rica em
gordura, utilizando sempre a manteiga na preparação dos pratos, foie gras
(fígado de pato/ganso), confit de canard (pato contitado), entre outros,
podemos imaginar uma alimentação não saudável, pois certamente são pratos
pesados, mas acompanhados de consumo moderado de vinho, que é rico em
resveratrol (principalmente os tintos), substância benéfica para nosso
organismo, que estimula a produção do bom colesterol (HDL) e diminui o
colesterol ruim (LDL). Esta é uma das explicações do paradoxo francês, comida
acompanhada de vinho”, avaliou.
Fique atento aos abusos
A palavra chave para se
aproveitar os benefícios do vinho é moderação. Uma taça de vinho cinco vezes
por semana, combinada com exercícios regulares, tem uma melhora nos níveis de
colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares, conforme estudo da Sociedade
Europeia de Cardiologia. Além disso, como já citado, a bebida é rica em
flavonóides, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, e em resveratrol,
que favorece a produção pelo fígado de HDL, o "colesterol bom", e
inibe a produção de LDL, o "colesterol ruim".
Não erre na temperatura
Cada tipo de vinho possuiu uma
temperatura de serviço ideal, pois se beneficiam desta, realçando assim suas
características organolépticas. No caso dos vinhos espumantes o recomendado é
entre 6°C e 8°C, já para os vinhos brancos entre 8°C e 10°C, vinhos rosados
entre 10°C e 12°C, tintos leves entre 14°C e 16°C e tintos mais encorpados
entre 16°C e 18°C”, afirmou o sommelier.
Fonte: Tribuna de Petrópolis
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