segunda-feira, agosto 25, 2014

Alimentos que vão para o lixo: cascas, talos, sementes e até folhas são ricos em nutrientes

Por não saber, muitas pessoas acabam desperdiçando e até jogando no lixo muitos nutrientes naturais na hora de cozinhar alguns tipos de alimentos. Cascas, talos, sementes e até folhas de vegetais e frutas, que costumamos desprezar, podem ser muito mais saudáveis do que o próprio alimento. Um exemplo bem simples disso é a casca da banana, que tem até duas vezes e meia mais vitamina C do que a polpa da fruta. Mas aí vem a grande questão, como se faz para utilizar todos os nutrientes.
“As partes não convencionais dos alimentos possuem um rico valor nutricional, ou seja, a quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas concentradas podem aparecer até em quantidade maior do que na parte costumeiramente utilizada”, explicou a professora de Educação Nutricional da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP) e preceptora de estágio em nutrição clínica e social, Brigitte Olichon.
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas, mais de um bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente em todo o mundo e aproveitar as frutas e vegetais ao máximo é cada vez mais importante, além do valor nutricional e benefícios para a saúde que a questão representa.
“Quando falamos da questão reaproveitamento, as pessoas ainda têm muito preconceito, achando que são restos de comida, e não é bem isso. Então usamos mais hoje em dia o 'Aproveitamento Integral dos Alimentos'. Dessa forma ensinamos como utilizar legumes com casca sem perder todo o benefício que o alimento traz”, explicou a professora.
Segundo Brigitte, a batata com a casca, por exemplo, pode ser cozinha e até mesmo ingerida. Um caso diferente, como o inhame, que vem com aqueles 'pelinhos', a professora da uma dica especial, retirá-los enquanto lava com uma escovinha de unha. Todos os pelos saem e fica uma casca fininha, que também pode ser ingerida após cozimento.
“Outro benefício que as pessoas geralmente não sabem é que a beterraba perde o nutriente do ferro quando é retirado o seu talo. Ele pode também ser utilizado no preparo dos alimentos, basta cozinhar no feijão”, disse.
Muitos não apreciam o gosto ou a textura das cascas, sem contar que elas têm uma taxa maior de agrotóxicos. Mas ao mesmo tempo, elas têm nutrientes e fibras que são passíveis de reaproveitamento. Independente das opiniões, cascas de cítricos, batata, abacate sem o caroço e até mesmo as cascas dos queijos podem ser reaproveitadas. Todos esses alimentos podem ser reaproveitados de três modos: na casa, na comida ou como produto de beleza. Confira como você pode reaproveitar alimentos que antes jogaria no lixo. 
Para limpeza de gordura: antes de usar os produtos considerados tóxicos, como detergentes na cozinha, experimente o limão. Aplique na área afetada pela gordura os seguintes ingredientes: sal e bicarbonato de sódio e então introduza limão espremido. Só tome cuidado para não utilizar a mistura em superfícies sensíveis como as feitas de mármore. Atente também para, após a limpeza, lavar bem as mãos para que resíduos do limão não permaneçam em sua pele, pois o contato com o sol pode provocar queimaduras;
Corante para tecido: apesar da fruta não ser tão comum no Brasil, cascas de romã são ótimos corantes vermelhos de tecido. Basta encher com água quente uma grande panela de aço inoxidável, adicionar cascas de romã e deixar em descanso durante a noite. Ferva a água com as cascas no dia seguinte e, em seguida, remova as cascas e adicione o tecido que você quer tingir de vermelho, mas ele precisa estar molhado. Ferva a roupa por uma hora e deixe-a esfriando durante mais uma noite. Remova-a da panela no dia seguinte, enxague em água fria e a partir daí lave-a com roupas de cores semelhantes;
Para espantar os mosquitos: Use em um daqueles velhos aparelhos repelentes de insetos que são ligados na tomada e substitua o tablete convencional por um pedaço de casca de laranja ou por alguma outra fruta cítrica qualquer;
Azeite cítrico: triture cascas de frutas cítricas com um pilão (em um vaso de metal ou de madeira) com um pouco de óleo. Coloque em um frasco com mais óleo e deixe descansando por seis horas. Depois desse período, acondicione em um recipiente limpo para uso em sua salada;
Fazer batatas fritas: misture cascas de batata com bastante suco de limão e azeite. Espalhe as cascas de batata em camadas em uma assadeira e leve ao forno na temperatura de 400 graus, mexendo de vez em quando até dourar (cerca de dez minutos). Tempere a gosto;
Fazer sopa: Ferva cascas de batata, de cebola, de cenoura, além de alho poró e de outros vegetais a gosto para fazer uma bela sopa. Salsinha e cebolinha também vão bem nesse caldo;
Açúcar mascavo suave: se você é vítima do açúcar mascavo endurecido, tente adicionar casca de limão para mantê-lo úmido e maleável.
Fonte: Tribuna de Petrópolis

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