segunda-feira, junho 18, 2012

Petrópolis recebe esta semana simpósio internacional cervejeiro

Considerada o principal pólo cerveiro do estado do Rio por conta da quantidade e dovalor de suas cervejarias - bem como pela tradição cervejeira de seu povo - Petrópolis recebe esta semana um dos mais importantes eventos mundiais realcionados a cerveja: o 3º Simpósio Ibero Americano do VLB. O evento, realizado pela primeira vez no Brasil, trará para o distrito de Itaipava mais de 300 especiliastas brasileiros e internacionais para discutir o tema. As conferências acontecem no Hotel Vale Real entre os dias 18 e 21 de junho e atraem não só os amantes da cerveja, como também profissionais da área que ali têm a oportunidade de obter informações sobre novas tecnologias empregadas na produção em todo mundo. “Eventos como este possibilitam que possamos rever os amigos cervejeiros, mas principalmente contribuem para o enriquecimento do nosso conhecimento, pois nos permitem conhecer novas tecnologias que vem sendo empregadas na produção da cerveja. Podemos nos aprofundar mais sobre este assunto que tanto nos encanta”, conta o mestre cervejeiro Rafael Farinha Neto, que há 55 anos trabalho no ramo e desde 2006 está a frente da produção na Cervejaria Cidade Imperial. Com um produto diferenciado no mercado e uma produção de 60 mil litros por mês, a Cidade Imperial está no roteiro de cervejarias que será visitada por participantes do Simpósio. “Estão previstas também visitas a Ambev, Itaipava e Schincariol. Aqui na cervejaria Cidade Imperial apresentaremos ao grupo um produto diferenciado, feito de forma mais delicada, com mais atenção”, explica Farinha, lembrando que até sexta-feira, 70 pessoas já estavam incritas para participar do tour pela Cidade Imperial. O evento também atrai também a atenção de amantes da produção artesanal de cerveja. Entre os quais integrantes de uma confraria criada para promover a cultura da cerveja e estimular a produção artersanal do produto. “Vejo com bons olhos a realização de um evento como este, porque ele mostra que Petrópolis se destaca, não só como um grande pólo produtor de cerveja – temos aqui a primeira cervejaria do Brasil, ainda em funcionamento. A cidade matém a tradição na produção de cerveja, não só em escala industrial, mas também com microcervejarias importantes e através da produção artesanal, como nós fazemos”, avalia Pedro Toyack, integrante da Associação dos Cervejeiros Artesanais de Petrópolis (Acerva Petrópolis). Acerva Petropolis, foi criada há um ano com intuito de fomentar a produção de cervejas “Artesanais”, reunir amigos, a apreciar a produção de cada membro, e também a troca de experiência. O também integrante da Confraria, Carlos Eduardo Sixel, frisa que todo cervejeiro artesanal tem um sonho de ter a sua própria micro cervejaria. “Hoje existem dois grupos prodominantes de cervejas: ALES – alta fermentação, com paladar mais frutado. Onde no inicio da fermentação podemos podemos trabalhar com temperaturas entre 18º e 24º, (mais fácil para quem esta começando a produzir e a LAGERS – baixa fermentação com paladar mais seco. Onde exige um pouco mais de experiência e equipamentos, no que diz respeito ao controle de temperatura. (produzida pelas grandes industrias)”, explica. Os componentes básicos utilizados na produção da cerveja “Artesanal” são: Água, Cevada Malteada, Lúpulo e Levedura, alguns cervejeiros artesanais se aventuram a utilizar algumas especiarias. “Podemos incluir semente de coentro, pimenta, jabuticaba, café, castanha, carqueja, bolbo, chips de carvalho, ou seja, existe um universo de sabores que ainda podemos descobrir. Assim podemos afirmar, nossos produtos são 100% “Artesanais”, diz. Eduardo Sixel considera que o evento cervejeiro que vai acontecer na cidade irá alavancar o setor. “Nossa cidade tem essa tradição cervejeira, este evento vai evidenciar isso”, finaliza. Fonte: Tribuna de Petrópolis

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